суббота, 17 февраля 2018 г.

Легендарный штурмовик


Он всегда в гуще битвы пылающей -
Смерть несущий врагу штурмовик.
 Величается танком летающим,
 Но обычно живет только миг...
Редко с боя пилот возвращается...
 Если битв на счету не одна,
 Штурмовик уже асом считается,
 А за десять дают ордена.
  Это строки из стихотворения, посвященные Михаилу Алексеевичу Просвирнову (1918=1981), участнику Великой Отечественной войны, летчику-штурмовику, Герою Советского Союза.   Стихи написал Просвирнов Александр Юрьевич, он посвятил их своему двоюродному деду. ( Источникhttp://samlib.ru/p/proswirnow_a_j/ger_sturm.shtml)

      17 февраля легендарному летчику исполнилось бы 100 лет со дня рождения.   
Уроженец деревни Тришкино Воротынского района. Детство прошло в селе Шокино. Здесь окончил семилетку. Работал в колхозе. Затем переехал в город Дзержинск. Окончил школу ФЗУ. Работал на заводе в городе Дзержинск. Без отрыва от производства окончил аэроклуб.
В Советской Армии с 1938 года. Окончил Энгельсское военно-авиационное училище в 1939-ом г.. Затем восемь месяцев учился в Высшей штурманской школе.Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939. Был награжден медалью «За отвагу». Затем в качестве инструктора передавал боевой опыт курсантам авиационного училища.
   В середине 1942 года за четыре месяца переучился на летчика-штурмовика, на фронте с декабря 1942. В декабре 1942 года он — на фронте под Ливнами. Боевой путь командира эскадрильи 175-го гвардейского штурмового авиаполка (11-я гшад, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии-капитана проходил через Елец, Курск, Нежин, Гомель, Ковель, Варшаву, Познань.
     К маю 1945 совершил 158 боевых вылетов, нанес противнику большой урон в живой силе и технике. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г.
    В 1948 окончил Высшие летно-тактические КУОС. С 1958 г.  майор Просвирнов — в запасе. Жил в городе Горький, работал старшим техником в Верхне-Волжском бассейновом управлении. В 1978 году награжден медалью «Ветеран труда». Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Прочесть о жизни и подвигах нашего земляка можно в публикациях:
·        Герои Советского Союза – горьковчане.  — Горький: Волго-вятское кн.изд-во, 1972. — С.212.
·        Соловьев, Н. От Воронежа до Берлина: Герой Советского Союза М.А. Просвирнов // Воротынская газета. — 2008. — 5 декабря. — С.6. — (9 декабря – День героев Отечества)


       17 февраля, в этот знаменательный день, благодарные жители д.Тришкино собрались на торжественный митинг, чтобы почтить память героя и возложить цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...