понедельник, 16 ноября 2015 г.

Был такой поселок

   История заселения Воротынского района, а ранее - Васильсурского уезда, насчитывает не одно столетие. Самым первым поселением  в районе считается село Разнежье (1372), позднее был основан Васильсурск (1523), затем - Воротынец и Фокино (1617).  Но так сложилось, что когда-то многолюдные и процветающие села и деревни пришли в упадок, а то и вовсе исчезли с карты района. И только бурно растущий бурьян и кустарник, да остатки строений говорят о том, что когда-то здесь жили люди и кипела жизнь.  
   На территории современного Воротынского района расположено 52 населенных пункта. А когда-то сел и деревень, поселков и выселок было гораздо больше. Воротынская центральная библиотека с целью сохранения и сбора информации о исчезнувших деревнях  Воротынского района объявила конкурс "Исчезнувшие, но незабытые". Если вы обладаете какой либо информацией о таких населенных пунктах, присылайте свои исследования или просто воспоминания, фотографии, чтобы сохранить их для будущего поколения.


Работы можно принести в вашу сельскую библиотеку или в Воротынскую центральную библиотеку по адресу: п.Воротынец, ул. Свободы, д.2, методический отдел, а также можете прислать электронной почтой по адресу - vorotbibl@mail.ru.

Итак, начинаем публикацию присланных работ.

Поселок Красные Языки
Автор: Еремичева Ксения, с.Огнев-Майдан

     Красные Языки — посёлок в Воротынском районе Нижегородской области. Входит в состав Огнёв-Майданского сельсовета. Посёлок Красные Языки находится в 1,5 км к востоку от автодороги Воротынец — Спасское — Сергач и в 8,5 км от районного центра,  в 5 километрах от села Огнев – Майдан.
  
Одним первых  поселенцев был Окилов Яков Иванович (1870-1925) участник Первой Мировой войны, монархист. 
Окилов Яков Иванович
Желая  скрыться от репрессий после революции приехал из Нижнего Новгорода в Огнев-Майдан. Жили  в Огнев-Майдане на Попихе (ныне ул. Кооперативная). Брат (был сторонник «красных») Якова Ивановича предупредил что могут расстрелять его. Желая скрыть свою причастность к монархистам, решил построиться в Языках, раньше единоличникам давали земли.  И в Красные Языки стали переезжать другие жители из ближайших сел. Власов Иван Михайлович участвовал в быковском восстании.
    Выселок стал расстраиваться,  и к  началу Великой Отечественной войны было в Языках  примерно 50 домов, проживало около 100 человек. Семьи были большие.
Один из жителей, Окилов  Николай Яковлевич участник Великой Отечественной войны, погиб под Ленинградом.
Окилов Николай Яковлевич
     Красные Языки назвали так, потому что поле было похоже на язык.  
В селе был основан колхоз «Красногвардеец», организовался примерно в 30-е годы. Председателем колхоза «Красногвардеец» был  Иван Петрович Ермолаев
     В 1950-е  годы происходило укрупнение колхозов, в связи с этим в Красных языках запретили строиться и многие стали уезжать в ближайшие села.
    Одна из жительниц, Мария Яковлевна Севлова, была награждена орденом «Знак Почета». Она работала в колхозе «Красногвардеец»  телятницей, была бригадиром.  Будучи бригадиром требовала во всем дисциплину от себя и от людей, за славой не гналась. Муж Марии Яковлевны Севловой, Иван Павлович,  был механизатором. Но им также пришлось перебраться жить в Огнев-Майдан,  Мария Яковлевна работала на ферме дояркой, а Иван Павлович на тракторе.
    В поселке были  построены две школы, учеников было много. Учителями были супруги Борины Виктор Семенович и его жена Мария Михайловна, приехавшие из Москвы. Также в разное время в школе работали: Петухов Артем Николаевич, Солдатов Михаил Иванович, Севлов Геннадий Андреевич, Панина Августа Константиновна. 
Панина Августа Константиновна
Солдатов Михаил Иванович (1911-1996)

В настоящее время  в Красные Языки проехать  можно по грунтовой дороге в сухую погоду. На местах  цветущих садов, зеленеющих огородов, дышащих полной жизнью домов, остались несколько покосившихся  избушек. На лето приезжают 3 дачника из Нижнего Новгорода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...