вторник, 24 ноября 2015 г.

Дорога на Карповку

Продолжаем публикацию работ, присланных на конкурс "Исчезнувшие, но незабытые".
Автор: Матянина Анастасия. 
Записано со слов бабушки Ерофеевой Клавдии Александровны.

Карповка

    Все в мире находится в движении, все появляется, затем исчезает: люди, города, села. Так, на грани исчезновения находится сейчас небольшая деревенька Карповка, когда-то населенная веселыми, трудолюбивыми людьми.
Дорога на Карповку

В далеком 1925 году деревня была образована. Первым жителем был Рымаков Карп Родионович. Изначально деревня была названа красивым именем Яблонька. Почти сразу же там был организован колхоз «Имени Максима Горького». Председателем был избран Чугунин  А.И.  Из села Фокино на жительство в Яблоньку выехали семьи Чугуниных, Навозовых, Просвиряковых. Александровых, Зубриловых,  Калининых,  Шубиных, Нестеровых… Да и как было не поселиться в этом красивом и удобном для жизни месте: рядом лес - источник дров, ягод, грибов;  запруда – источник рыбы. Впоследствии перечисленные семьи, в связи с газификацией села Фокино,  вернулись обратно в 70- х. годах.
   Позже, уже в Карповку,(переименованную Яблоньку) в 1940 году приехали семьи Серовых, Ерофеевых, Фроловых, Вдовиных, Князевых, Сауловых, Букиных, Тугановых, Лаптевых.(позже обосновались в Криушах, в Сомовке).
  Во время Великой Отечественной войны в стороне от военных действий жители Карповки не остались.
Участники войны: Ерофеев Николай Васильевич  и Фролов Александр Николаевич
 Женщины в тылу рыли окопы, вместе с сомовскими жителями, так как ждали, что военные действия переместятся в нашу местность. На фронт из Карповки ушли Серов А.В.. Фролов И.Н. Ерофеев С.П., Саулов, Чугунин А.И.(убегал из плена 2 раза), Ерофеев И.Т., Ерофеев А.Т. Все они не вернулись домой, все погибли на фронте. Во время войны все тяготы колхозных работ, как и повсеместно, свалились на женские плечи и детские плечи.
Дети военной поры д.Карповка

 И председательствовать в колхозе стала женщина - Чугунина Ирина, затем  Логунова Пелагея Ивановна.

   В 1948 году, в связи с укрупнением колхозов, колхоз «Имени М.Горького» был присоединен к сомовскому «Волжанину». Из карповских жителей была сформирована отдельная бригада колхозников, ведь работы для них на полях, не отходя далеко от дома, было предостаточно. Был сохранен небольшой конный двор. Лошади требовались для работы бригады, для личных нужд колхозников. Так же в деревне была начальная школа, небольшой клуб, магазин, который снабжал жителей всем необходимым.
    В 1964 году началась  массовая  постройка новых домов. Некоторые дома стоят там до сих пор, некоторые продали на слом. У Ерофеевых, которые перебрались в Сомовку, остался в Карповке каменный дом, который не было возможности продать.
Дом в Карповке
На пасеке. Фролов Иван Иванович и Ерофеев Николай Васильевич
Жители д.Карповка
 Последние жители переехали в Сомовку в 2011 году. В данный момент в Карповку приезжают только дачники.

1 комментарий:

  1. Я все детствотам провела, мой дедушка жил там и я очень люблю эту деревню

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...