вторник, 21 марта 2017 г.

Черное озеро, Чернозерка

Дорогие читатели!
Объявленный в 2015 году конкурс "Исчезнувшие, но незабытые", посвященный истории заброшенных и исчезнувших  сел и деревень с карты Воротынского района продолжается. Присылайте свои воспоминания, эссе, фотографии, давайте вместе с вами востановим историю населенных пунктов района. 
Сегодня мы публикуем рассказ о деревне Чернозерка, который когда-то входил в состав Васильсурского уезда, позднее - Воротынского района, затем Лысковского района.

Торопов Арсений, с. Сомовка
Мало что говорят современникам эти географические названия. Но была в нашей местности такой поселок Чернозерка. Находился на высоком правом берегу Волги, повыше Белогорки. Образовался вскоре после революции. Примерно в 1924-25 гг. из села Каменка убежал от раскулачивания Василий Июдин с семьей. На лодке перевезли  через Волгу лошадь, корову, другую скотину, необходимые вещи. Думали, что народное волнение в стране уляжется, жизнь войдет в накатанную колею, и они вернутся назад, к прежней жизни.  Но судьба распорядилась по - иному.

Затем из Каменки к ним переехали еще несколько семей. Поселок сначала назывался Каменский выселок и находился ближе к Бармину.  Но там не было водных источников, со временем деревня переместилась к Черному озеру и стала называться Чернозеркой.
озеро Черное

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...