четверг, 18 февраля 2016 г.

Первый воинский устав

Есть в истории воинских и ратных дел России знаменательная дата, которая  неразрывно связана с именем владельца земель, на которых  основан Воротынец., с именем М.И.Воротынского. Ровно 445 лет назад 16 февраля 1571 года Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав – «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Ивановичем Воротынским.

Памятник М.И.Воротынскому в п.Воротынец
Это первый из дошедших до нашего времени русских воинских уставов. Устав составлен  замечательным полководцем, много раз спасавшим Россию, воеводой М.И. Воротынским. В нём определены: задачи и основные принципы сторожевой и станичной службы, организация её несения и способы действия сторож (сторожевые наблюдательные посты) и станиц (небольшие конные отряды); устройство и расположение сторожевых застав, порядок смены сторож и станичников. «Приговор» рекомендовал проявлять личную инициативу в службе, но требовал соблюдения строжайшей дисциплины.

Подробнее прочитать об истории создания «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе» можно на сайте "«РОССИЙСКИЙ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ: БИБЛИОТЕКА ПАШКОВА».
Прочесть подробнее о князе Михаиле Ивановиче Воротынском можно здесь.

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Погиб герой, погиб в Афгане...

Сегодня жители нашей страны отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В составе 40-й  армии пламя афганской войны прошли более 6,5 тысяч  нижегородцев. 189 человек погибли, 834 получили ранения и контузии, 155 стали инвалидами. 3021 человек награжден высокими государственными наградами – орденами и медалями СССР.
189 похоронок получила Горьковская область. Имена всех погибших нижегородских воинов-интернационалистов увековечены в Книге Памяти.

Наш район не стал тому исключением. В Воротынский район пришли пять извещений о гибели воинов «афганцев». Они были молоды, жизнерадостны, НО... так случилось что именно им выпала эта страшная доля... Вспомним их имена:

1. прапорщик Ратманов Михаил Константинович

Родился в ноябре 1956 года в селе Разнежье Воротынского района Горьковской области.  Окончил ПТУ, работал на заводе в городе Горьком, затем на шахте в Воркуте.
В 1978 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Окончил школу прапорщиков в Уральском военном округе, служил в городе Свердловске, а с января 1985 года - в Афганистане. 21 октября 1986 года Ратманов ехал из Кабула в свою часть. Его машина догнала большую колонну с грузом. Из засады в одном из ущелий их обстреляли. Михаила, по словам его друга, взрывной волной от упавшего рядом с БМП снаряда, отбросило и разбило о камни.Похоронен в селе Фокино, где живет его мама, Александра Дмитриевна.
М. К. Ратманов посмертно награжден орденом Красной Звезды.
2. мл.сержант Наумов Виктор Васильевич

Родился в селе Гремячево Кулебакского района Горьковской области. Учился в Вадском строительном техникуме. В ноябре 1984 года был призван в ряды Советской армии.
С апреля 1985 – командир мотострелкового отделения младший сержант Виктор Наумов служил в Афганистане. Неоднократно участвовал в боях с мятежниками, проявив себя мужественным воином.
4 июля 1986 года Наумов погиб, при выполнении боевого задания.Виктор Васильевич Наумов за мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в рабочем поселке Воротынец.
3. рядовой Абрамов Дмитрий Иванович

Родился в городе Уфе в Башкирии. Учился в Новочебоксарском СПТУ в Чувашии.
В апреле 1985 года был призван в ряды Советской армии. А с августа того же года сапёр рядовой Дмитрий Абрамов служил в Афганистане. Принимал участие в 15 боевых операциях, неоднократно сопровождал воинские колонны. Постоянно рискуя жизнью, был смел и решителен.
9 января 1986 года при сопровождении автоколонны по маршруту Кабул – Гардез машина, в которой находились саперы, подорвалась на мине. Абрамов погиб.
Дмитрий Иванович Абрамов за мужество и отвагу  посмертно награжден орденом Красной Звезды.Похоронен в селе Шокино Воротынского района.
4. рядовой Ладейнов Андрей Александрович

Родился в селе Михайловское Воротынского района, учился в Новочебоксарском СПТУ – 21.С апреля 1981 года был призван в ряды Советской армии. Андрей Ладейнов служил в Афганистане, активно участвовал в 20 боевых операциях: на его счету многочисленные побитые автомобили, подавленные огневые точки врага, обезвреженные взрывные устройства.
20 февраля 1983 года в составе своего подразделения сопровождал колонну, перевозившую топливо по маршруту Лашкаргах – Гиришк. На подходе к одному из кишлаков колонну обстреляли мятежники. Водитель БТР, в котором находился Ладейнов, был тяжело ранен. Оказав водителю помощь, Ладейнов занял его место и стал выводить машину из – под  обстрела. Через некоторое время БТР подорвался на мине, Ладейнов получив смертельное ранение,  через двое суток умер.
Андрей Александрович Ладейнов за мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды.Похоронен в рабочем поселке Воротынец.

5. рядовой Калин Андрей Александрович

Родился в поселке Друг Крестьянина Лысковского района Горьковской области. По окончании 8 классов Красногорской школы учился в Воротынском СПТУ – 93.
В апреле 1986 года был призван в ряды Советской армии.
С октября того же года радиотелеграфист рядовой Андрей Калин служил в Афганистане. Участвовал в 15 боевых операциях, проявив себя стойким и мужественным воином. Он писал учителям: «Родину, родителей и школу я не подведу».
26 февраля 1987 года рота, в составе которой в качестве связиста действовал Андрей, вела ожесточенный бой в районе кишлака Суфьяни – Паин провинции Парван. В разгар боя душманская пуля оборвала его жизнь.
Андрей Александрович Калин за мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды.Похоронен в селе Красная Горка Воротынского района.

Погиб герой. Погиб в Афгане…
Ах, сколько пало там ребят.