четверг, 25 июля 2019 г.

Генерал Галанин

Сегодня, 25 июля, исполняется 120 лет со дня рождения уроженца Воротынского района генерала Галанина Ивана Васильевича. Иван Васильевич Галанин родился 25 июля 1899 года в деревне Покровка (ныне — Воротынский район Нижегородской области).
В апреле 1919 года он поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Начинал служить красноармейцем в Симбирском запасном полку. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи красноармейцем 296-го стрелкового полка, 2-й бригады 25-й Чапаевской дивизии, а затем 38-го батальона военизированной охраны при Уральской ЧК. В июне 1920 года Галанин был направлен на 2-е Московские пехотные курсы. Будучи курсантом, участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В 1923 году Галанин окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК, после чего служил в ней же командиром взвода, затем роты. В октябре 1928 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в Управление коменданта Московского Кремля, занимал должность начальника специальной команды, командира роты.
В 1931 году Галанин окончил курсы «Выстрел», затем служил на командных и штабных должностях в различных частях. В 1936 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В августе 1938 года Иван Васильевич был назначен командиром 57-й стрелковой дивизии. Во главе этой дивизии принимал активное участие в боях на реке Халхин-Гол. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора, он был назначен командиром 17-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа. В этой должности Галанин встретил начало Великой Отечественной войны.
В первые дни войны корпус Галанина вёл ожесточённые бои на Украине против превосходящих сил противника. 25 августа 1941 года он был назначен на должность командующего 12-й армией Южного фронта, а 2 ноября того же года — 59-й армией Волховского фронта. Под его руководством последняя принимала активное участие в Тихвинской наступательной операции. В 1942 году занимал должности командующего армейской группы войск 16-й армии, заместителя командующего 33-й армией, заместителя командующего войсками Воронежского фронта, а в октябре того же года возглавил 24-ю армию. Во главе последней принимал активное участие в Сталинградском сражении. В январе 1943 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. С апреля 1943 года Галанин командовал 70-й армией Центрального фронта.

Во время битвы на Курской дуге эта армия совместно с другими армиями отбила атаки немецких войск, пытавшихся прорваться с севера к Курску, а затем, перейдя в наступление, участвовала в освобождении Орла. В сентябре 1943 года Галанин стал командующим 4-й гвардейской армией. Участвовал в Белгородско-Харьковской операции, освобождении Украинской ССР, в том числе битве за Днепр, Ясско-Кишинёвской и Будапештской операциях.
С ноября 1945 года Галанин служил заместителем командира 7-го стрелкового корпуса Группы советских оккупационных войск в Германии. В сентябре 1946 года он вышел в отставку. Проживал в Москве. Умер 12 ноября 1958 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы. Награды: 2 ордена Ленина (13.09.1944, 1945); 2 ордена Красного Знамени (1939, 1944); 2 ордена Кутузова 1-й степени (28.01.1943, стал первым военачальником, удостоенным этой награды, 27.08.1943); Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (19.01.1944); Орден Красного Знамени (Монголия); Медали. Имя генерала Галанина носит улица в Воротынце.

Литература:
  • Джоги, И. «Боевой путь генерала Галанина»  // Воротынская газета. —1999. — 3 сентября. — С.2-3.
  • Еремин, М.И. «Земля Воротынская». — Н.Новгород. ГИПП «Нижполиграф», 1998.  —С.200-201.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...