воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Воротынец. Площадь Советская

Очень радует, что нашим читателям интересны публикации блога "Земля Воротынская" и они обращаются к нам с различными запросами. Недавно, читатель Алекс  через "Краеведческую справку"обратился к нам с просьбой помочь ему найти  старые фотографии Воротынца, особенно его интересовала центральная площадь поселка. Выполняем его просьбу.

Итак, площадь "Советская", до революционных событий 17-го года носившая название Базарная или Биржа. Площадь находится с самом центре поселка Вортынец. От нее в разные стороны расходятся улицы: Свободы (ранее Слобода), ул.Д.Бедного, бывшая Кокуська, улица Зубова, бывшая Содомная,. Паралельно пдощади проходит самая большая и главная улица поселка - имени М.Горького, о ней мы писали ранее. На Базарной площади по понедельникам проводились большие хлебные базары, а по воскресеньям подторжья. Не зря бытовала поговорка: "Воротынец - всех кормилец". Воротынские базары кормили многих людей, здесь торговали всякой всячиной и до сих пор здесь сохранились старинные купеческие дома.
 Например, магазин братьев Яловицыных, в котором и сейчас располагается хозяйственный магазин "Теремок". 
Фото из личного архива Н.Ф.Парфеновой


Магазин "Теремок"

В начале 1900-х годов напротив них было построено деревянное здание с кирпичным цокольным этажом, принадлежащее купчихе Воробьевой, здесь располагалась чайная. В 1920-60-х годах здесь, в левом крыле был сельский клуб, а в правом – с 1949 по 1950 гг. – районная библиотека.
Бывшая строчевышивальная фабрика. Фото из архива библиотеки, 1990-е гг.

Затем - строчевышивальная фабрика. В настоящее время здесь идет реконструкция здания.
За клубом был посажен парк  с клумбами, дорожками и качелями. В 1970-1980-е годы парк был вырублен, а на его месте построены: здание поселковой администрации, нового универмага, ресторан, кафе «Фараон», продуктовый   магазин райпо «Ладья», частные магазины: «Европа» (ИП А.В.Ербулаткина), «Светлана» (ИП С.Ю.Щепетова), «Азалия» (ИП М.А.Ефимова). 
Площадь Советская, фото 1983 г.


На площади на месте универмага находился памятник Павшим воинам и вечный огонь, паралельно ул.Д.Бедного стоял памятник В.И.Ленину, которые, позднее были перенесены на площадь перед зданием районной администрации. Эта часть площади была огорожена, здесь проходили первомайские и ноябрьские демонстрации.
Памятник павшим в годы ВОВ. Фото 1980-х гг.
Памятник В.И.Ленину. Фото 1960-х гг.
7 августа 2003 года в сквере на площади состоялось торжественное открытие памятника погибшим воинам Воротынского района, погибшим при исполнении обязанностей военной службы в период с 1946 года по настоящее время, а в 2009 году взамен памятника была установлена часовня.
Памятник-часовня. Фото 2008 г.
В  1971 году на месте небольших деревянных домов по улице Зубова было построено новое здание районного совета. В это время было принято решение снести старые дома до самого пруда, в которых располагались аптека и сберкасса.

Строительство районной администрации. Фото 1970 г.

На площадь перед зданием райсовета был перенесен памятник В.И.Ленину и вечный огонь, построен  мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне. Посажены голубые ели, разбиты цветники. Таким образом, размер площади Советской был увеличен. в 2009 году был облагорожен старый пруд, проложены дорожки, установлены фонари, фонтан и скамейки. Теперь обновленная площадь радует глаз жителей и гостей Воротынца
Подробнее прочитать об истории застройки площади Советской вы сможете из книги М.И.Еремина "Земля воротынская".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...