четверг, 24 октября 2013 г.

Уголок, что сердцу всех милей

 О том, что в Воротынском районе есть люди, увлеченные поэтическим творчеством свидетельствуют "Литературные страницы" " постоянно публикующиеся в "Воротынской газете". Воротынская центральная библиотека  проводит  поэтические фестивали и встречи местных самодеятельных поэтов "Живой родник". С творчеством местных талантов можно познакомиться на сайте "Литературная карта Воротынского района"  в разделе "Местные поэты". Сегодня мы  представляем творчество поэтессы из села Тришкино Лидии Павловны Васиной.
Л.П.Васина

На сайте "Литературная карта Воротынского района" тоже есть ее страничка. Лидия Павловна воспевает в стихах  свою малую родину, красоту природы и земляков. Представляем вам ее новые стихи.
Река Урга у села Тришкино

среда, 23 октября 2013 г.

Предприимчивый доктор

     Где-то около года назад, просматривая журнал "Нижегородский предприниматель" за 2002 год, наткнулась на очень интересную статью Игоря Макарова, в которой рассказывается о докторе Семене  Николаевиче Зененко, земском докторе Васильского уезда. Оказывается он был женат на дочери влиятельного быковского помещика Демидова  Екатерине Александровне Демидовой. 
Приведу небольшой отрывок из статьи: 

Фото из Госархива Нижегородской области
(второй слева С. Н. Зененко)
      "В 1867 году сей питомец Пирогова получил диплом лекаря. А поскольку учился Зененко на казенный кошт, то пришлось ему отправляться по распределению на должность уездного врача в город Василь. Малоросс, всю жизнь проживший на берегах Днепра, волею судьбы оказался на берегах Волги.
         В Васильском уезде произошла встреча начинающего врача с влиятельным семейством Демидовых. Невзрачный, маленького росточка Семен Зененко сумел расположить к себе, а потом и жениться на Екатерине Александровне Демидовой. Этот брак положил начало стремительному продвижению Семена Николаевича по служебной лестнице. Через короткое время Зененко зачисляют сверхштатным ординатором в губернскую земскую больницу — лучшее лечебное заведение Нижегородской губернии. Мощная поддержка Демидовых спасла его в 1877 году от призыва в армию. Другие врачи уходили на фронт — образовались вакансии. Семен Николаевич получает должность штатного врача Нижегородского Алексадровского дворянского института, а вслед за этим — должность штатного ординатора губернской земской больницы.
      Нельзя сказать, что подобное успешное восхождение по служебной лестнице — заслуга Демидовых. Семен Николаевич и сам немало сделал для своей карьеры. Он много и неутомимо работал, постоянно читал специальную литературу, выступал на заседаниях Нижегородского научного общества врачей.
      Летом 1892 года Семен Зененко был назначен председателем Нижегородской санитарной комиссии и руководителем по борьбе с холерной эпидемией. Через полтора года его заслуги в той эпопее были вознаграждены орденом Святой Анны II степени. В 1894 году Семена Николаевича назначили директором Нижегородского Александровского детского приюта, через год — членом правления Нижегородского отделения общества Красного Креста. Тогда же его избрали гласным (депутатом) городской думы.

Полностью статью можно прочесть здесь http://www.innov.ru/np/2002_3/page6.htm

вторник, 22 октября 2013 г.

Мастер лирического пейзажа

   Поселок Васильсурск находится в очень живописном месте, не зря многие художники выбирали его для отдыха и написания этюдов. Левитан и Шишкин, Ромадин и Бакшеев и многие другие. 
Сегодня мы с вами познакомимся с  творчеством нижегородского художника Николая Михайловича Мочалина (1932-2007) , Члена Союза художников России, Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата премии Нижнего Новгорода (1998), Почетного гражданина Нижегородской области. 
Н.М.Мочалин
   Свой путь в искусстве Н.М. Мочалин начинал как самодеятельный художник, сочетая активную деятельность партработника и, позднее, руководителя Областного управления культуры, с постоянной творческой работой на пленере, в мастерской, в зарубежных поездках. Если не было времени и места для занятий с этюдником и масляными красками, то в его руках тут же появлялся карандаш или пастель, а на бумаге возникали новые мотивы для будущих картин. 

     Главной темой творчества художника всегда был пейзаж. Это, в первую очередь, мотивы родной природы, а также старый и современный Нижний, виды городов ближнего и далекого зарубежья. Внимательно наблюдая смену состояний среднерусской природы, художник проникался ее поэзией и переносил на полотно многоцветие ее красок. Изображая любимый город, часто обращался к панорамной композиции, стремясь показать ширь волжских просторов, уникальную красоту нижегородского откоса и старых городских улочек. 

    Есть среди пейзажей Мочалина и картины, посвященные Васильсурску. Это осенний пейзаж, пронизанный ощущением радости и полноты жизни «Встретились Волга с Сурою» (2001). Каждому смотрящему на картину передается энергия солнца и ветра, треплющего на ветру косы берез на волжских кручах.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...