вторник, 22 октября 2013 г.

Мастер лирического пейзажа



   Поселок Васильсурск находится в очень живописном месте, не зря многие художники выбирали его для отдыха и написания этюдов. Левитан и Шишкин, Ромадин и Бакшеев и многие другие. 
Сегодня мы с вами познакомимся с  творчеством нижегородского художника Николая Михайловича Мочалина (1932-2007) , Члена Союза художников России, Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата премии Нижнего Новгорода (1998), Почетного гражданина Нижегородской области. 
Н.М.Мочалин
   Свой путь в искусстве Н.М. Мочалин начинал как самодеятельный художник, сочетая активную деятельность партработника и, позднее, руководителя Областного управления культуры, с постоянной творческой работой на пленере, в мастерской, в зарубежных поездках. Если не было времени и места для занятий с этюдником и масляными красками, то в его руках тут же появлялся карандаш или пастель, а на бумаге возникали новые мотивы для будущих картин. 

     Главной темой творчества художника всегда был пейзаж. Это, в первую очередь, мотивы родной природы, а также старый и современный Нижний, виды городов ближнего и далекого зарубежья. Внимательно наблюдая смену состояний среднерусской природы, художник проникался ее поэзией и переносил на полотно многоцветие ее красок. Изображая любимый город, часто обращался к панорамной композиции, стремясь показать ширь волжских просторов, уникальную красоту нижегородского откоса и старых городских улочек. 

    Есть среди пейзажей Мочалина и картины, посвященные Васильсурску. Это осенний пейзаж, пронизанный ощущением радости и полноты жизни «Встретились Волга с Сурою» (2001). Каждому смотрящему на картину передается энергия солнца и ветра, треплющего на ветру косы берез на волжских кручах.


«Встретились Волга с Сурою» (2001)
     Благодаря ненавязчивым, но точно найденным деталям, в пейзажах Мочалина всегда ощутимо присутствие человека. Это изображение лодки, привязанной к берегу или изображение скромных деревенских построек или сельских храмов, органично связанных с природой и возносящихся к небесам своими колокольнями.  Это относится и к картине «Васильсурск. У старой церкви» (2002).

"Васильсурск. У старой церкви» (2002)

     В 1996 году Николай Михайлович подарил одну из своих картин «Лед идет» на 100-летний юбилей Васильсурской поселковой библиотеке, где теперь она украшает библиотечное пространство.

"Лед идет"
Литература:
  • ЗЕМЛЯ Нижегородская: Николай Мочалин.– Нижний Новгород: Бегемот, 2002.- 55 с.


2 комментария:

  1. Очень милые работы, жаль, мало опубликовали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, за ваш отзыв. Мы опубликовали только те работы, которые связаны с нашим Воротынским районом. Материал о Н.М.Мочалине опубликован также на сайте Чкаловской ЦБС, т.к. Николай Михайлович некоторое время жил и работал в Чкаловске. А вообще у него много работ посвящены Нижегородской провинции- Ветлуга, Городец, Керженец, Первомайск и т.д., есть работы, посвященные Н.Новгороду, ведь художник в 1980-е годы работал начальником областного Управления культуры.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...