воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Спасская церковь в Воротынце

Добрый день, уважаемые читатели!

     Сегодня мы начинаем публиковать материалы в нашей новой рубрике "Воротынский календарь". И начинаем с истории нашей воротынской церкви, которая была построена в 1814 году. Это каменная двухпрестольная церковь во имя Нерукотворного Образа Спасителя.
Немного из предистории церкви и села Воротынец.  
     
Из данных за 1808 год: "Село расположено…при большой столбовой дороге, лежащей из города Василя в город Сергач. «Село Воротынец в 11 верстах от уездного города, дворов - 260, население по пятой ревизии 1795 года: мужчин 601, женщин - 770. Владение действительного тайного советника Николая Николаевича Головина. 
    В селе церковь деревянная во имя Спаса Нерукотворного образа с двумя приделами: первый - на южной стороне во имя Алексия, чело-века Божия, второй - на северной стороне во имя великомучеников князя Михаила и боярина Федора Черниговских чудотворцев, и дом господский деревянный, при нем два регулярных сада с плодовыми деревьями, в оранжереях лимонные, апельсиновые, персиковые, цитрусовые деревья разных сортов". 


Фото 1948 г.
    На основе приведенного описания, можно сделать вывод, что в селе Воротынец в начале XIX века существовала трехпрестольная деревянная церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Однако, со временем церковь обветшала, а в 1810 году - сгорела.
 Строительство новой каменной церкви началось в 1812 году и закончилось в 1814. В церкви  было освящено  два престола: главный – в честь Нерукотворного Образа Спасителя и придельный – во имя святителя Николая чудотворца. Храм был выстроен в стиле классицизма и по воспоминаниям старожилов был очень красив. Но, его как и многие другие храмы постигла печальная участь: церковь закрыли, купола убрали, колокольню разрушили, надстроили второй этаж. Долгое время храм служил складом, затем там располагался районный дом культуры и только в 1995 году его вернули верующим.
        Очень хорошо и подробно историю Воротынца и церкви проследил заслуженный учитель РФ, краевед Александр Михайлович Дюжаков и член Воротынского районного детского краеведческого экскурсионного бюро «Родной край» Алексей Александров.
Их исследовательскую работу можно прочесть, зайдя на  официальный сайт Воротынского муниципального района.
Проект нового храма
В настоящее время церковь нуждается в реконструкции и в ближайшем будущем планируется возвести новый храм на территории старого стадиона около детского сада "Родничок".  Сейчас готовится проектно-сметная документация. Здесь же планируется разбить парк Победы, построить мемориальный комплекс с именами погибших земляков, открыть краеведческий музей.



Литература:
  • Юрищев М.А. Кто и когда основал Воротынец? Документы и факты / М.А.Юрищев, А.А.Давыдова //Записки краеведов.  – Нижний Новгород: издательство «Книги», 2008.  –  С. 173.
  •  Дюжаков, А.М. Село Воротынец и его Спасская церковь / А.М.Дюжаков, А.В. Александров // Записки краеведов. –  Н.Новгород: издательство "Книги",2010. – С.160-167.

2 комментария:

  1. Добрый день!
    Прочла ваш материал про Воротынскую церковь, очень интересно. А продолжение рубрики будет? Какие еще памятные даты в этом году будут отмечаться?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ваш отклик. А рубрика будет продолжена, следите за публикациями, памятных дат в районе много.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...