четверг, 18 февраля 2016 г.

Первый воинский устав

Есть в истории воинских и ратных дел России знаменательная дата, которая  неразрывно связана с именем владельца земель, на которых  основан Воротынец., с именем М.И.Воротынского. Ровно 445 лет назад 16 февраля 1571 года Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав – «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Ивановичем Воротынским. 

Памятник М.И.Воротынскому в п.Воротынец
Это первый из дошедших до нашего времени русских воинских уставов. Устав составлен  замечательным полководцем, много раз спасавшим Россию, воеводой М.И. Воротынским. В нём определены: задачи и основные принципы сторожевой и станичной службы, организация её несения и способы действия сторож (сторожевые наблюдательные посты) и станиц (небольшие конные отряды); устройство и расположение сторожевых застав, порядок смены сторож и станичников. «Приговор» рекомендовал проявлять личную инициативу в службе, но требовал соблюдения строжайшей дисциплины. 



Подробнее прочитать об истории создания «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе» можно на сайте "«РОССИЙСКИЙ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ: БИБЛИОТЕКА ПАШКОВА».
Прочесть подробнее о князе Михаиле Ивановиче Воротынском можно здесь.

2 комментария:

  1. Как интересно-то... Сама в армии служила, устав воинский знала и соблюдала, а такого факта и не знала))). Спасибо, Нина, за информацию!!!
    Приглашаем Вас поучаствовать в нашем флешмобе. Для этого нужно опубликовать стихи о Вашем родном крае. И передать эстафету дальше) Подробности тут:http://rodinamal.blogspot.ru/p/blog-page_24.html

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Ирина! Мы обязательно примем участие в вашем проекте, просто времени не хватает. Спасибо за внимание к нашим материалам.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...