вторник, 21 марта 2017 г.

Черное озеро, Чернозерка

Дорогие читатели!
Объявленный в 2015 году конкурс "Исчезнувшие, но незабытые", посвященный истории заброшенных и исчезнувших  сел и деревень с карты Воротынского района продолжается. Присылайте свои воспоминания, эссе, фотографии, давайте вместе с вами востановим историю населенных пунктов района. 
Сегодня мы публикуем рассказ о деревне Чернозерка, который когда-то входил в состав Васильсурского уезда, позднее - Воротынского района, затем Лысковского района.

Торопов Арсений, с. Сомовка
Мало что говорят современникам эти географические названия. Но была в нашей местности такой поселок Чернозерка. Находился на высоком правом берегу Волги, повыше Белогорки. Образовался вскоре после революции. Примерно в 1924-25 гг. из села Каменка убежал от раскулачивания Василий Июдин с семьей. На лодке перевезли  через Волгу лошадь, корову, другую скотину, необходимые вещи. Думали, что народное волнение в стране уляжется, жизнь войдет в накатанную колею, и они вернутся назад, к прежней жизни.  Но судьба распорядилась по - иному.

Затем из Каменки к ним переехали еще несколько семей. Поселок сначала назывался Каменский выселок и находился ближе к Бармину.  Но там не было водных источников, со временем деревня переместилась к Черному озеру и стала называться Чернозеркой.
озеро Черное
Застроился целый уличный порядок: три семьи Платоновых, Июдины, две семьи Брызгаловых, две семьи Никулиных и другие. Позднее эти живописные и благодатные места облюбовали жители села Сомовка. Сомовская сторона была побольше и имела улицу в два порядка. Хотя «соседей» разделял дол, жили дружно, вместе работали на земле, обрабатывали паи, выделенные колхозом. После революции, в довоенные, послевоенные времена, как говаривали старики, жизнь там была лучше, чем где бы то ни было - люди не видели голода, за счет обработки больших земельных паев, большего выпаса для скота. За хорошей жизнью сюда приехали даже три семьи из Ивановской области (Смирновы). В овраге, возле Черного озера, тек родник, который прозвали Рулевич, т.к. семья Рулевых самая первая поселилась в Чернозерке, на новом месте.  Сейчас в Сомовке живет их правнучка– Жагрина (Клинцева) Вера Николаевна. Внучка первых переселенцев Июдиных – Торопова Нина Александровна проживает так же в Сомовке.  Она и поведала эту историю.

     А вот, что рассказала представительница «сомовской ветви» Любовь Александровна Ухапова (Мошкова), проживающая  тоже в Сомовке. В Чернозерку до войны из Сомовки уехали ее родители Александр и Мария Мошковы. Вместе с ними уехали два брата – Михаил Петрович, Виталий Петрович и сестра Мария Мошковы. Мария вскоре вышла замуж в Сомовку, братья остались в Чернозерке. Так же переехали семьи Якимовых, Савиновых, Суриных и другие. Впоследствии вернулись на малую родину. Всего, по её воспоминаниям, в Чернозерке было домов тридцать. Школы там не было, поэтому дети ходили учиться в Жемчужку, за 3 километра от дома. Там учились до 4 класса, а дальше продолжали обучение в Сомовке, Бармино – кому куда удобнее было ходить.
            В поселке была большая пасека, где хозяйничал Александр Июдин, так же был конный двор, коровник, своя кузница, магазин, колхозная контора. Ее дядя – Мошков Михаил Петрович был председателем колхоза. Любовь Александровна рассказывает, как весело жили тогда, все вместе справляли праздники. На Пасху ставили большие качели, в сторожке мужики играли в карты. Все, от старых до малых, приходили на танцы под гармонь. В общем, жили не хуже, чем в больших населенных пунктах. А в прочем, это была молодость, а воспоминания о ней всегда позитивные. Работала она в магазине, много смешного и грустного пережила в поездках за товаром в Бармино. Её дед, Петр Николаевич Мошков, был всеобщий портной. Поэтому и похвастаться обновками жителям удавалось нередко.
            Переселенцам из Сомовки не хватало знаменитых сомовских яблочных садов – яблони в Чернозерке не росли. Да и кладбища там не было – тоже большое неудобство. Хоронили в Сомовке, Бармине, Чугунах, Жемчужке. К 1970-м годам прошлого века в Чернозерке уже никто не жил, а в 1998 г. этот населенный пункт исключилииз учетных данных Лысковского района и Реестра административно-территориального устройства области Барминского сельсовета.
Некоторые дома развалились от старости, другие вывезли на слом. Последним продали на слом в Сомовку дом Дорониных (сейчас стоит на улице Комсомольская). Место возле Черного озера заросло бурьяном, кустами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...