четверг, 26 ноября 2015 г.

На Гурьяновском просеке...

   Автор:  Уфилина Виктория

Записано со слов: Сидорова Ивана Павловича, Терешагиной Ольги Николаевны, Щеголева Юрия Аркадьевича, Горятнина Владимира Владимировича, 
Кручининой Ларисы Александровны, Сидоровой Марии Федоровны 
и Кручинина Александра Сергеевича.
Поселок  Восток

   Много в Нижегородской области, как и в целом по России, заброшенных деревень. Поселок Восток – уже давно безлюдное место. Несколько месяцев назад мы с семьей отправились в лес, где наткнулись на это небольшое, брошенное людьми поселение. Там до сих пор стоит колодец и видны остатки одного сруба. Меня, естественно, заинтересовало это место, и я решила узнать про него как можно больше.
   В двух километрах от Кузьмияра  в 93 квартале был поселок Восток. В простонародье его до сих пор называют Девяностотретий. Находился он на Гурьяновской просеке. Когда точно был основан поселок из сторожилов нашего села никто не знает, но, по словам жителя села Каменка Сидорова Ивана Павловича, практически сразу после Великой Отечественной войны. В свое время это был ЛЗП (лесозаготовочный пункт).

    В поселке были начальная школа и клуб, столовая и общественная баня, пекарня, магазин, большой гараж, конный двор на 30 лошадей, большой стадион, пилорама, заправочный пункт, мастерский участок «Взрывпень», контора и дизельная станция для освещения поселка.
  Поселок состоял из одной улицы длиной около одного километра.  Дома в поселке были деревянные, в основном двух, четырех и шестиквартирные бараки, квартиры в этих бараках выделялись прибывшим в поселок молодым семьям. Были и частные дома, их строили для себя сами жители. Также в поселке находилось общежитие - это было  длинное одноэтажное здание. В общежитии жила рабочая молодежь, в основном парни, которые приехали работать в лесу.
    Большинство мужчин работало на заготовке леса, а также на пилораме. Рабочие участка «Взрывпень» очищали лес от пней, точнее взрывали их, сортировали и заготавливали, а потом вывозили в город Горький на «Канифольный завод», где из сосновых пней получали канифоль, а из березовых гнали деготь.
План поселка "Восток"
Практически все женщины работали в лесничестве. Ухаживали за лесокультурами. Они пололи, сажали и прореживали лес (вырубали лишние кустарники). Так же они вязали веники, заготавливали жерди, собирали грибы и ягоды: чернику, бруснику, клюкву и сдавали их. Зимой же вязали метлы и собирали шишки.
   После работы многие мужчины заходили в местный клуб, чтобы посмотреть новости. Уже в то время в клубе был телевизор, а в поселке электричество от дизельной станции. Тем временем молодежь бежала на стадион играть в футбол и волейбол. Стадион был оснащен большим количеством турников. По вечерам женщины ходили в клуб смотреть кино, по выходным все шли на танцы.
    В Линевской начальной школе (название от озера Линево, находившегося в трех - четырех километрах от поселка) училось около пятидесяти детей.


   Все семьи в поселке были многодетные: от пяти до девяти детей в каждой. Каждая семья держала домашних животных: коров (не по одной), поросят и куриц.
     Около конторы, в середине поселка, был водоем – излюбленное место детворы. Сюда ребятишки летом прибегали купаться, а зимой кататься на коньках. Каждый год взрослые этот водоем чистили и углубляли.
    Рыбалка – любимое занятие многих мужчин. Как я уже написала, в трех- четырех километрах от поселка находилось озеро Линево. Около этого озера до сих пор стоит вышка. Именно сюда приходили на рыбалку. Здесь ловили в основном окуней. Но еще ходили и на озера Малое и Большое Полюшкино и на озеро Язы ловить карасей.
 В   104 квартале, это примерно в четырех километрах от поселка, на кордоне было озеро Водяное, возле него всегда было много клюквы. Многие ходили туда ее собирать. Позднее, когда воду из озера спустили на Полюшкино, озеро обмелело и высохло.
    Сам Сидоров Иван Павлович  приехал в поселок в 1957 году. Работал мастером на пилораме, а потом бригадиром укрупленной бригады по лесозаготовке. Таких бригад было две, и в каждой по тридцать человек.
   Через год он привез в поселок свою семью: жену Марию Федоровну  и детей. Мария Федоровна сначала сидела дома, занималась ребятишками. Когда дети подросли, стала работать в лесничестве, где ухаживала за лесокультурами.
Семья Сидоровых
    В 1971 году ЛЗП закрылся. Население поселка разъехалось в разные уголки нашей огромной страны, но многие семьи переехали в село Каменку, где остались жить и работать. Это семьи: Анкудиновых, Лялиных, Малаховых, Холиных, Кручининых, Дорожкиных и Сидоровых.
   В Каменку также перевезли много двухквартирных домов и зданий. После перевозки и сборки здания Линевской школы на Заводскую улицу в нем открыли КБО, позднее в нем был магазин. В 2002 году это здание сгорело. Магазин перевезли на улицу Гагарина (поселок Целинный). В этом здании был хозяйственный магазин, затем склад. В девяностых годах его выкупил частный предприниматель, а сейчас оно стоит закрытое. В здании конторы (рядом с магазином)  до 1995 года была контора лесничества. В 1998 году квартировалась военная часть (солдаты работали на строительстве асфальтобетонной дороги). Сейчас там живет наш бывший участковый Манин А. И. со своей семьей. А в двухквартирных домах до сих пор живут люди. Это семьи Кручининых, Горыниных, Ореховых, Даниловых.
     Давно уже нет поселка Восток, а молчаливые свидетели того времени до сих пор находятся рядом с нами.
     А какие были времена!!! По рассказам семьи Сидоровых на поселке все жили очень дружно, помогали друг другу во всем. Можно сказать, что это был не просто поселок, а одна большая семья. Очень жаль, что в наше время такого не наблюдается. И даже в небольших селах каждый живет сам по себе, в своем маленьком мире. Жаль, что мы не переняли этот опыт взаимопонимания и поддержки! Может быть, и жить всем было бы легче и лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...