суббота, 1 ноября 2014 г.

Сельцо, село, поселок

3 ноября 2014 года исполняется 50 лет со дня присвоения Воротынцу статуса рабочего поселка. С тех пор он значительно вырос и похорошел. Появились новые микрорайоны и улицы. А основан Воротынец во времена Ивана Грозного…


Cвоё название Воротынец получил от первых владельцев села - князей Воротынских. По легенде, не имеющей документальных свидетельств, датой основания считается 1552 год. Иван IV пожаловал земли Закудемского стана Нижегородского уезда отличившемуся при взятии Казани князю Михаилу Ивановичу Воротынскому. Документы же (Духовные грамоты Ивана IV и М.И. Воротынского) свидетельствуют, что царь пожаловал эти земли Воротынскому в 1569 году взамен конфискованного Одоевско-Новосильского удельного княжества.
Название же Воротынец впервые встречается в Писцовой книге Лодыгина, Полтева и дьяка Образцова. В 1621-22 гг. они выполнили описание владельческих поселений Ивана Воротынского в Нижегородском уезде.
Лист Писцовой книги Лодыгина
В ней  были найдены любопытные и важные для нас сведения: «... село Воротынец на ключе и на речке Молвяже, поселилось ново на лесу, а в селе церковь Нерукотворного Спасова образа да предел Алексея человека Божия да предел князя Михаила Черниговского и болярина его Федора, а в церкве образы и свечи и ризы и сосуды церковные и книги и колокола строение вотчинника боярина князя Ивана Михайловича». А в духовной грамоте Ивана Михайловича Воротынского, датированной 1626-27 гг., Воротынец фигурирует под названием "сельцо Воротынеск".

 С 1700 по 1822 г. Воротынец принадлежал первому русскому адмиралу Ф.А. Головину и его потомкам. В первой четверти XIX века крупное землевладение при роскошном образе жизни своих хозяев пришло в упадок. В 1822 - 1823 годах село Воротынец вместе с пятитысячным крепостным населением было разыграно в лотерею. В 1823 г. Воротынец становится удельным селом Васильсурского уезда.


16-17 января (3-4 февраля) 1918 года была установлена Советская власть в Васильсурском уезде. Через несколько дней был создан Воротынский волостной Совет крестьянских депутатов.
 В 1929 г. Воротынец становится районным центром. В этом же году образуется колхоз «День урожая». Его возглавил коммунист Вершинин Михаил Григорьевич. В 1936 году из колхоза «День урожая» выделилось еще два колхоза: «Власть Советов» и «Оборона страны».

Колхозный рупор. 1943. – – апреля. С.2
 22 июня 1941 года мирная жизнь оборвалась вероломным нападением фашисткой Германии. «Все для фронта, все для победы» - этот лозунг руководил и двигал каждым человеком от мала до велика. Весомый вклад внесли воротынчане в Победу. С момента основания и  до наших дней Воротынец рос и развивался. Он был двигателем сельского хозяйства, народных промыслов, выполнял функции внешней торговли.

Новый этап развития Воротынца, как районного центра начался с 1965 года. Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 12 января 1965 года был образован Воротынский район, а в ноябре 1964 года Воротынец преобразован в рабочий поселок.
Для истории 50 лет срок небольшой, но в Воротынце за этот срок произошли значительные изменения:
  1964 введено в эксплуатацию новое 3-х этажное здание ЦРБ на 150 коек;
  1968 – был зажжен газовый факел, возвестивший приход  голубого топлива;
  1968 – построено новое здание Воротынской средней школы;

  1975 – построено новое здание почты;
  1982 – на площади Советской в память о Великой Отечественной войне  в поселке Воротынец сооружен монумент Боевой славы и Вечный огонь;
Вечный огонь. В 2015 г. произведена замена мемориала.
  1983 – введено в эксплуатацию новое здание поликлиники;
  1986 – в поселке начал застраиваться новый микрорайон – Молодежный;
  1987 – начал свою работу Воротынский завод испытательного оборудования;
 2003 – состоялось торжественное открытие памятника гражданам Воротынского района, погибшим при исполнении обязанностей военной службы в период с 1946 года по настоящее время;
2006 – введен  в эксплуатацию акушерско-гинекологический стационар, хирургическое отделение;
  2008 – на въезде в Воротынец установлен памятник основателю поселка князю Воротынскому, отремонтирован районный дворец культуры;

  2009 – обустроена площадь Советская, открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Волга»;
2012 - открытие новых торгово-розничных предприятий, новых улиц;
2014 -построена и освящена часовня на Святом ключе в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.     
Подробнее познакомиться с историей поселка,  узнать о его сегодняшнем дне вы сможете, обратившись
в Воротынскую центральную библиотеку по адресу:
п. Воротынец
ул. Свободы, д.2
сайт библиотеки: http://vorotbibl.jimdo.com/

2 комментария:

  1. Измените, пожалуйста, название реки "на Молвяже". Выяснил, что в переводе с мордовского "Молвяжа" (моливяжь) означает "быстрая вода", т.е. речка. Это и есть наша Гремячка. Другое дело, когда Молвяжа, превратилась в Елвашку, а потом и в Гремячку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, обязательно исправим, это просто опечатка.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...