понедельник, 20 октября 2014 г.

Визитная карточка Воротынца


Одной из главных достопримечательностей  Воротынца является памятник князю Воротынскому, который расположен  на въезде в поселок. 

Открытие первого в России монумента представителям славного рода русских полководцев, дипломатов, государственных деятелей князьям Воротынским состоялась в поселке Воротынец 5 лет назад, 20 сентября 2008 года. Памятник, расположенный на высоком постаменте, представляет собой монументальную скульптуру высотой около 4 метров, сам князь в высокой боярской шапке, держит в руке свиток и как бы оглядывает свои земли. Как выглядел князь Воротынский в свое время никто не знает, его изображений не сохранилось. В числе других выдающихся деятелей России М.И.Воротынский был изображен на памятнике "Тысячелетие России", который находится в Великом Новгороде. Это изображение и было взято за основу автором скульптуры - Заслуженным художником Российской федерации, Лауреатом государственной премии Республики Чувашия Владимиром Порфирьевичем Нагорновым.  Этому известному мастеру принадлежат такие скульптурные произведения, как монумент «Матери-Покровительнице», который является одним из символов Чувашской республики, памятники знаменитому офтальмологу Святославу Федорову в Чебоксарах и народному просветителю Ивану Яковлеву в Ульяновске.
     Территория перед памятником облагорожена, выложены тротуарной плиткой дорожки, посажены цветы, за которыми ухаживают местные школьники. Памятник является визитной карточкой поселка, около него любят фотографироваться гости поселка и молодожены.


      ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович (ок. 1510-12.06.1573), крупный полководец, князь, боярин, имел почетный титул “царского слуги”. Потомок черниговских князей. Сын кн. Ивана Михайловича и кн. Анастасии Ивановны (урожденной Захарьиной) Воротынских. В 1521 Воротынский был великокняжеским наместником в Костроме. В 1543 служил воеводой в Беляеве, 1544 — в Калуге, 1545 — в Ярославле и Васильгородске (Васильсурске), 1550 — в Костроме, 1551 — в Одоеве, 1552 — в Рязани и Коломне. В 1547 и 1549 ходил в походы на Казань в качестве воеводы полка правой руки. В июне 1552 вместе с другими воеводами отразил набег крымских татар на южные окраины России. В том же году совершил поход в составе войска Ивана IV Грозного под Казань. При взятии Казани он был воеводой большого полка и умелым полководцем. Был возведен в чин боярина, включен в состав царской Ближней думы. В 1553-62 – воевода в Коломне, Свияжске, Серпухове, Кашире, Одоеве, Туле. Воротынский был крупным землевладельцем: владел третью города Воротынска, Перемышлем, Старым Одоевом, Новосилем, землями в Нижегородской губернии и другими волостями. В 1562 Воротынский попал в опалу и был сослан вместе с женой и детьми на Белое озеро. Его земельные владения были конфискованы. В 1566 вернулся из ссылки, ему был возвращен его статус и владения, и он снова стал служить в городах-крепостях Коломне и Серпухове.
     В 1571 Воротынский разработал устав пограничной сторожевой службы – первый в России. В том же году, находясь со своим полком возле Москвы на Таганском лугу, отразил атаки крымских татар и заставил их отойти от столицы. В 1572 в нескольких тяжелых сражениях под Серпуховом и Молодями разбил войско крымского хана Девлет-Гирея и тем самым приостановил грозную агрессию Крымского ханства.
    Его сын Иван Михайлович Воротынский - видный государственный деятель эпохи Смуты начала XVII века.
Литература о князьях Воротынских:

Ананьев, Г.А. Молодинская битва. Риск – М.: Астрель, 2004.
Ананьев, Г.А. Князь Воротынский. – М.: Армада, 1998.
Беликов, В.Ю., Колычева Е.И. Документы о землевладении князей Воротынских во второй половине XVI — начале XVII вв. // Архив Русской Истории. Вып.2. – 1992. – С.93 - 121.
Назаров, В.Д. Воротынские // БСЭ, 3-е изд. – Т.5. – М.: Советская энциклопедия, 1971. – С.371.
Назаров, В.Д. Воротынский Михаил Иванович // БРЭ, Т.5. – М.: Большая российская энциклопедия, 2006. – С.730-731. 
О князе Воротынском на сайте Российского военно-исторического общества -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...