среда, 16 октября 2013 г.

Основатель современной экологии

    В 2013 году российская и мировая общественность отмечает 150-летний юбилей со дня рождения великого русского ученого, основоположника геохимии, радиогеологии, основателя современной экологии, академика - Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945). Он  - основатель Радиевого института (ныне Институт геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского РАН). Как автор трудов системного характера по естествознанию и философии создал учения о биосфере и ее эволюции, о мощном воздействии человека на среду и ее преобразовании в ноосферу.


    Будучи студентом Московского университета, В.И.Вернадский принял в 1884 году участие в почвоведческой экспедиции Василия Васильевича Докучаева, тогда доцента университета, в Нижегородскую губернию. В 1880-х годах земские деятели поставили вопрос о стоимости участков земли. Именно в это время велась ее продажа, ставшая следствием реформы 1861 года,которая предоставила личную свободу крестьянам. Предстояло выработать методику оценки потребительских качеств почвы. Договор об этих работах был составлен с Московским университетом, а исследовательские работы выполнял В.В.Докучаев со студентами. В.И.Вернадский в июле-августе 1884 года выполнял работу по обследованию почвы в Васильском уезде. Поездка во многом помогла будущему ученому определить свои интересы в сфере исследования природы, дала сильные впечатления от встречи с реальной жизнью.
   Фрагменты из путевого дневника В.И.Вернадского того времени, хранящегося  в архиве РАН, опубликованы в книге "Путешественники", изданной издательством "Книги" в серии "Нижегородские были" в 2009 году.
Приведем  отрывок из одного его письма:
 
"21 июля 1884 г.
     Сегодня ездил на Суру. Старая Сура - часть прежнего течения Суры, имеет не больше версты длины и глухо заканчивается песчаной отмелью. Отмель эта, отделившая вполне старую Суру от нынешней, образовалась недавно, но отчасти заросла тальником, достающим в иных местах до сажени высотой. Тальник появился даже в одном, двух местах в воде, вследствие занесения весенними водами кустов в воду.
   Масса воды старой Волги вообще более глубокой, чем Сура и старая Сура, оттесняет течение Суры, которая здесь делает изгиб, и ее воды несутся вдоль правого берега довольно быстрым течением...<...> 
    Рыба в Суре лучше рыбы Волги. Васильсурске жители занимаются рыбной ловлей, причем городские рыбные ловли снимаются купцами, а остальные горожане работают уже в качестве рабочих. За пойманные 100 стерлядок  определенной длины (не менее 5 вершков) рыбак получает 8-10 рублей, а в хорошее лето зарабатывает до 200 руб.
    Здесь развиты довольно сильно сады и производится довольно большая торговля яблоками, которые идут в Нижний. Тальник идет на приготовление сетей, его кора на дубление кож. Из липовой коры приготовляются короба для яблок."
    Судя по дневнику, Вернадский  работал в Васильском и Лысковском уездах, посетил Лысково, Васильсурск, Юрино, Мелковку, Суходол и другие деревни.

Литература:
  • Владимир Вернадский // Путешественники /Сост. Н.В.Морохин, Д.Г.Павлов. - Нижний Новгород: издательство "Книги", 2009. - С.676-685.
  • Едранов, Евгений "Вижу вред лесоистребления..." (Вернадский в Васильсурске) //Ленинская смена. - 1988. - 13 сентября. - С.2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...