воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Два художника

Дорогие читатели!
Сегодня у нас в гостях Владимир Анатольевич Репин. Он родом из села Михайловское Воротынского района. По роду деятельности - дипломат,  бывал во многих странах мира, встречался с интересными людьми, его воспоминания постоянно печатаются на страницах "Воротынской газеты". И сегодня он поделится своими воспоминаниями о встречах с нижегородскими художниками Г.Надеждиным и Л.Араповым.


Два художника в Воротынском районе

Я хочу рассказать о двух художниках, моих друзьях, связанных с Воротынским районом, о Галии Павловиче Надеждине (1934-1999) и Леонтии Алексеевиче Арапове (1937-2001), членах Союза художников России. Они оба уже ушли из жизни, и хочется вспомнить о них только доброе и светлое, которое они несли, будучи исконно русскими художниками. 



Нижегородский художник Галий Надеждин прожил в меру счастливую, в меру горькую, обычную человеческую жизнь. У него были жены, дети, творчество, выставки, презентации, друзья.  Галий родился в семье педиатра Михайловской больницы в 1934 году, в паспорте у него записано место рождения – Разнежье, хотя это спорно. Отец работал и жил в Михайловском, тем более был педиатром, и роддом был в Михайловском, правда в то время почтовое отделение называлось «Разнежье», пристань «Разнежье», а село Большое Разнежье, поэтому может быть и оказалась такая запись. В интернете я видел даже запись, что он родился в городе Разнежье. Галий даже не прочитал метрики, его  двухмесячного из Михайловского увезли и он больше ни разу там не был. Он мне объяснил прохождение имени Галий, от слова «голик» - веник бес листьев. Я всё время уговаривал Галия съездить в Михайловское, но он его не помнил, поэтому его не тянуло туда так, как меня.


Художник Галий Надеждин был от бога и писал на божественные и древнерусские темы. Галий создал картину, посвященную Минину и Пожарскому, в 1997 году в традициях древнерусской живописи в технике: левкас, позолота, темпера, в виде житийной иконы с клеймами. Эта картина висела в здании городской администрации на самом видном месте на площадке между первым и  вторым этажом. 
Г.Надеждин "Минин и Пожарский"
Галий Надеждин выставлялся на многих, союзных и российских выставках, есть его работы в частных коллекциях за рубежом, даже в Японии. Его дочь Валерия тоже стала художницей, продолжила дело отца. Мне доводилось бывать у него в мастерской на Ильинке, однажды, когда я у него ночевал,  спросил будильник, на что Галий ответил: «Я человек творческий и мне будильник ни к чему, творческий подъём определяется не по будильнику!»

Заслуженный художник России Леонтий Алексеевич Арапов родился в Горьком.
Л.Арапов
Окончил Горьковское художественное училище и Белорусский государственный театрально-художественный институт. Работал преимущественно в пейзажном и портретном жанрах, сценографист, одно время был главным художником Нижегородского драмтеатра. У Леонтия Алексеевича была дача в Осинках, точнее дом его тёщи, где он много работал. У моих знакомых в частной коллекции есть работа Арапова «Вид на Михайловское из Фокина», квартира хозяев этой картины находится под мастерской Леонтия Алексеевича. Мастерская Леонтия Алексеевича была, наверное, самая лучшая в городе. Она находится наверху дома, который стоит напротив кинотеатра «Рекорд», оттуда открывается великолепный вид на Кремль, видна Волга и Ока. Сейчас это мастерская известной нижегородской художницы Натальи Панковой. Я частенько бывал у Леонтия Алексеевича, мы душевно сиживали за его хлебосольным столом, он тоже бывал у меня дома, у меня хранится автожарж, который он мгновенно написал карандашом при моём друге из Молдавии.
 Мне особенно нравились его зимние пейзажи, в моей коллекции живописи пять работ Арапова и все они зимние пейзажи, один написан на даче Союза художников России в Ивановской области, две работы из пяти были его подарками мне.  Однажды мне понравились две его картины, которые напоминали детство, морозные луга за Волгой, где я пробегал от Фокина в Отары к бабушке с дедушкой, но эти картины мне были тогда не по карману. Я долго раздумывал, но однажды, придя в мастерскую к Леонтию Алексеевичу, я их не увидел. Арапов сказал, что их купили люди, уезжающие на жительство в Америку. Я высказал сожаление, что так хотелось их приобрести, но финансовое положение не позволяло. Леонтий сказал: «Что же ты мне не сказал, я бы тебе продал в рассрочку». И всё-таки эти работы не пропали и кому-то греют душу в Америке, напоминая о Родине и великолепном русском художнике.

Л.Арапов "Весна на Волге"
Однажды Леонтию Алексеевичу позвонили из Дворца культуры имени Ленина и сказали, что сейчас в котельной сжигают старинную раму картины, которая уже сгнила. Было в своё время такое движение, особенно этим отличалась Крупская, раздавать произведения искусства по клубам и домам культуры под лозунгом «Искусство в массы!», где потом без надлежащего ухода и присмотра эти произведения гибли. Леонтий успел в последний момент спасти эту раму от сожжения, привёз её домой,  отреставрировал и позднее написал для этой рамы сюрреалистическую работу, не свойственную ему. Все гости удивлялись и не могли понять, что это такое.
Л.Арпов "Храм у воды"
езадолго до его смерти в оперном театре проходила его юбилейная выставка, театр был полон, в фойе, на всех этажах висели его полотна, а он, смертельно больной, посидел в зале, послушал выступающих со сцены и в президиуме, незаметно ушёл и вскоре умер.

В.А. Репин – уроженец села Михайловского

4 комментария:

  1. Анна, спасибо за комментарий. Владимир Анатольевич хороший рассказчик, да еще и поэт. А вы случайно не родственники?

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир Анатольевич,молодец. много делает для популяризации своей Родины. И людей хороших и достойных вспоминает. Галия Надеждина, к сожалению, лично не знала. а вот Арапова я знала лично. И мы вместе с Владимиром Анатольевичем бывали у него , потом вспоминали... ту самую картину в той самой раме подарила Н.К Крупская то-ли Дворцу Пионеров, то ли Дворцу железнодорожников.. а Леонтий Арапов купил ее за типичную плату на Руси ( 0.5 л), у истопника... вот такая история. А картины у Л. Арапова , действительно хорошие.... и я даже имею честь одну из них в качестве подарка.
    И конечно же, здесь большая заслуга библиотеки Воротынца и ее работников. Текст прекрасно дополнен картинами.
    (А Анна Репина- наша дочка.).
    С уважением, Репина Наталья.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Наталья! Спасибо большое за комментарий. Какие интересные встречи у вас были в жизни, а Владимир Анатольевич и вправду молодец! Постоянно читаю его воспоминания в нашей местной "Воротынской газете". Будем рады если Вы тоже поделитесь с нашими читателями чем-то интересным из истории и жизни Воротынского района. Если согласны присылайте на эл.адрес - vorotbibl@mail.ru . Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...