вторник, 15 октября 2013 г.

Самый красивый дом

В самом центре Воротынца стоит один из самых старинных и красивых зданий поселка – дом купца И.М.Рябова, в котором сейчас располагается Воротынская центральная библиотека.

С него начинается улица Свободы. Рябов был главным хлебным купцом,довольно зажиточным человеком и дом выстроил под стать себе. Это большой, по тем временам кирпичный дом,благодаря резным кирпичным наличникам с кокошниками, выглядит изящным ларцом. А в комнатах его, прохладных даже в тридцатиградусную жару, дышится легко и вольно (прекрасно продуманная система приточной вентиляции обеспечивала постоянную циркуляцию воздуха). Высота потолков второго этажа - около пяти метров, поэтому даже шепот разносится по нему веселым эхом.



Фото 1937 г.
Освещение было свечное, висели люстры, сохранились до нашего времени изящно сделанные розетки под них, в каждой комнате они были разными.




В годы революции судьба всех зажиточных людей была незавидна, но Рябов был человеком дальновидным и не стал спорить с новой властью и добровольно отдал дом, а себе построил маленький домик у верхнего пруда и дожил в нем до самой смерти.
В 1917 году в здании располагался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И что самое интересное - на первом этаже была выделена комната для библиотеки-читальни, а в начале 1970-х годов XX века библиотека вновь перебралась сюда и находится здесь  и сейчас.
В этом здании в разные годы располагалась школа, где учились старшие классы, районный Совет.  В 1950-е годы к дому был пристроено помещение,  повторяющее по архитектуре основное здание.  Затем рядом стоящее здание, принадлежащее брату купца Рябова - Алексею, где верх был деревянным, соединили и надстроили второй кирпичный этаж. Сейчас в этом правом крыле здания расположена Центральная детская библиотека. На первом этаже - пенсионный фонд и магазин частного предпринимателя Г.Г.Ефимовой.
В общем, дом и сейчас живет и радует глаз не только воротынчан, но и гостей поселка Воротынец.
Литература:
  •   Еремин, М. Земля воротынская. - Н.Новгород:ГИПП "Нижполиграф", 1998. - 206 с. 
  •  Ширгин, В. Достойны лучшей памяти //Ленинский путь. - 1990. - 22 сентября.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...