пятница, 1 марта 2019 г.

Комэск Михаил Малов

Михаил Семёнович Малов родился 1 марта 1914 года в Нижнем Новгороде в доме № 24 по Грузинскому переулку. Здесь его отец Семен Васильевич Малов, служил секретарем-письмоводителем у мирового судьи Кейзера. С началом первой мировой войны, в июне 1915 года, отца взяли на фронт. И семья Маловых вернулась в деревню Нефедиха Васильсурского уезда Нижегородской губернии, ныне Воротынского района Нижегородской области.

Окончил Семьянскую школу и в 1931 году уехал к брату Николаю в Балахну, где окончил школу ФЗО, затем вечерние курсы шоферов на бумкомбинате. Работал столяром, шофёром.
    В Красной Армии с 1936 года. Окончил школу стрелков-радистов в 1937 г. Участвуя в оказании интернациональной помощи китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами в 1937 — 1938, совершил 27 боевых вылетов. Там получил свое первое боевое крещение. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Позднее был направлен в Сталинградское военно-авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1940 году.
    На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-
Западном фронте, был командиром звена 227-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, которые имел на вооружении новые для того времени бомбардировщики СУ-2. За первый месяц боев совершил 30 боевых вылетов, за что был награжден вторым Орденом Боевого Красного Знамени. В июле 1941 года был ранен. С октября 1942 сражается на Калининском фронте. В 1943 назначен командиром эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия,
Воронежский фронт), капитан. Участвовал в Курской битве. К июлю 1943 совершил 80 боевых вылетов на штурмовку важных объектов, скоплений живой силы и техники противника. На аэродромах и в воздушных боях уничтожил 12 вражеских самолётов. Погиб в бою 8 июля 1943.
   Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Звание Герой Советского Союза присвоено посмертно. В городе Новый Оскол Белгородской области, где похоронен М.С.Малов, его именем названа улица, установлен обелиск. Именем Героя названа улица на родине прославленного летчика в селе Семьяны и п. Воротынец. В 1959 году у здания школы в п. Воротынец установлен обелиск. К 65-летию Победы установлен новый памятник герою – бюст, работы Заслуженного скульптора Республики Чувашия В.П.Нагорнова.
Литература:

1.  Герасимов, И. Комэск Михаил Малов // Воротынская газета. —1995. — 30 августа.
 — С.3
2.  Князев, В. С бреющего – по врагу: Герой Советского Союза М.С.Малов // За Отчизну, свободу и честь. — Горький: Волго-Вятское кн.изд-во, 1964, кн.2. — С. 160-167.
3.  Малов Михаил Семенович //Тюльников Л.К. "Герои Советского Союза - горьковчане. — Горький, 1981. — С. 156.
4.  Малов Михаил Семенович // Нижегородцы в Курской битве. – Нижний Новгород: БИКАР,2008. — С.76.
5.  Чирков, А. Пример отваги и мужества // Воротынская газета. — 2018. — № 27. — С.7. — (Это было. Люди, судьбы)

Интернет-ресурсы: