среда, 3 мая 2017 г.

Путешествие Екатерины II по Волге

    В 1767 году императрица Екатерина II решила совершить путешествие по Волге из Твери в Синбирск. Она собиралась ознакомиться с состоянием дел в Поволжье, посетить прибрежные города, монастыри и достопримечательные места. 28 апреля (по старому стилю) императрица со свитой выехала из Москвы в Тверь, куда и прибыла 29 апреля. К приезду императрицы на тверской верфи была полностью закончена начавшаяся в августе 1766 года постройка судов флотилии для путешествия. Кроме того, были завершены работы по отделке построенного Императорского путевого дворца.


   Совершая это путешествие она посетила знаменитые Калязинский и Ипатьевский монастыри, Углич, Ярославль,Кострому, Городец, Чебоксары, Казань. 
   С самого раннего утра 20 мая 1767 года в Нижнем Новгороде началось самое настоящее столпотворение, народ устремился на берега Волги и Оки, на откос, в кремль, на Нижний базар. В восьмом часу на специально сооруженную пристань прибыли губернатор Аршеневский, штабные офицеры, дворянство и купечество. Около девяти часов утра эскадра малым ходом подошла к Нижнему, суда бросили якорь. И тут началось нечто невообразимое: пушки палят, народ неистовствует, колокольный звон плывет со всех церквей Нижнего, на пристанях духовой оркестр играет марши...
   Великая Государыня сошла на пристань, села в карету, которая повезла ее к Ивановским воротам кремля. По обеим сторонам пути стояло пять рот гренадерского полка, отдававших честь императрице преклонением знамен. Музыканты приветствовали венценосную путешественницу кантатой. Карета остановилась на кремлевском съезде у лестницы, которая вела к колокольне Спасо-Преображенского кафедрального собора...
   В Нижнем Новгороде Екатерина особое внимание обратила на дела соляные и винные, которые давали огромный доход государственной казне. Беседуя с промышленными и торговыми людьми разного звания и сословия, дала им наказ: соляное и винное дело развивать! 
 
Императрица пробыла в Нижнем три дня. Последний оказался очень важным в судьбе механика-самоучки Ивана Кулибина. Он уже прославился  созданием необыкновенных вещей.  Граф Григорий Орлов, директор академии наук, сопровождавший императрицу в ее путешествии, представил Кулибина утром 22 мая 1767 года. Механик преподнес императрице собственноручно изготовленные телескоп, микроскоп и необыкновенные часы, которыми она особенно заинтересовалась.



Несмотря на пышный прием, оказанный императрице, город ей не понравился. Пыльные немощеные площади, узкие кривые улицы и переулки — вот Нижний середины XVIII века. Екатерина изрекла: «Сей город ситуацией прекрасен, но строением мерзок: все либо на боку лежит, либо близко того. Чебоксар во всем для меня лучше Нижнего Новгорода». В связи с этим был издан исторический указ о строительстве на территории кремля зданий из камня, на что отпущено из государственных доходов 30 068 рублей 70 копеек.
22 мая императрица отправилась в дальнейшее путешествие по Волге — в Казань, остановившись по пути  в Макарьев-Желтоводском монастыре.  
     В Васильсурске тоже была сделана остановка. С нею были фрейлины Евдокия Полянская и Елизавета Штакельберг, а так же – графы Орлов, Чернышев, Шувалов. Предание гласит, что Екатерина вышла на берег и посетила дворянина Петра Шипилова. Шипилов угощал государыню обедом из сурской стерляди.

Подробнее прочитать о волжском путешествии Екатерины II можно из книг:

  •     Визиты российских монархов в Нижний // Нижний Новгород. Историко-культурный портрет / сост. О.И. Наумова. Нижний Новгород : Кварц, 2013. С. 57-59.
  •   Демидов, Н. А. Исторический очерк Васильсурского уезда Нижегородской губернии.   Ниж­ний Новгород. 1884.   80 с.
  •     Смирнов, Д.Н. [Екатерина II. Поездка по Волге]  // Смирнов, Д.Н. Очерки жизни и быта нижегородцев XVII – XYIII вв. / Д.Н. Смирнов. Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1978. С. 302.
  •   Макаров, И. «Губернатору нашему Якову Степановичу…» // Макаров, И. Губернаторы и полицейские / Игорь Макаров. Нижний Новгород : Книги, 2005. С. 74-80.
  •   Храмцовский, Н. Нижний Новгород от восшествия на престол Михаила Фёдоровича до открытия наместничества (1613-1779 гг.) // Храмцовский, Н. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода / Н. Храмцовский. Нижний Новгород : Нижегородская ярмарка, 1998. С. 136-140.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...