пятница, 23 сентября 2016 г.

Волга - источник вдохновения

Волга. Великая русская река. Источник вдохновения многих мастеров кисти и фотохудожников. И каждый умел разглядеть в ней что-то своё, то, на что откликалась его душа. Сегодня мы познакомим вас с творчеством художника с необычной фамилией Паталаха, тем самым продолжая публикации в рубрике "Воротынский район в творчестве художников".
В.И.Паталаха
Владимир Иванович Паталаха родился в 1918 году в городе Феодосия в Крыму. Незаурядные способности к рисованию проявились с детства. Он также любил музыку: хорошо пел, играл на гитаре и мандолине. Увлекался спортивной гимнастикой. Но начавшаяся война нарушила все планы. Как и все наши люди на оккупированной территории пережил принудительные работы, холод и голод. После освобождения Крыма служил в армии. В 1949 году поступает в Симферопольское художественное училище и в 1951 году успешно его заканчивает. В 1958 году едет по живописным местам Крыма, где пишет свои первые работы: «Утро в Голубой бухте», «Лаванда цветёт», «Море у Судака» и другие. В них уже видны и романтическая натура автора, и мастерство: тонкая разработка цветовых отношений, сложная лессировочная техника.
Весной 1959 года Владимир Паталаха едет на Волгу, где создаёт серию волжских пейзажей: «Волжский затон», «Город Плёс на закате дня», «Волжский берег» и др. В начале лета 1960 года он вновь на Волге, где пишет такие пейзажи как: «Деревня Хмелёвка на Волге», «Разлив на Суре. Этюд», «Весна на Суре», «Волга. Лодка», «Ручей в лесу», «Волга у Плёса», «Волжский затон», «Волжский берег», «На Волге», «В лесу», «Разлив на Суре», «Плёс на закате», «Старая берёза», «Сельский храм близ Плёса», «Затон в Васильсурске», «Баржи на Волге», «Сурские дали», «Речная работа», «Лесная речка», «Сура. Новая лодка», «Над Волгой – рекой. (Вспоминая Исаака Ильича)», «Лес», «Плёс. Волга».
Васильсурск. Новая лодка.1960.
Затон в Васильсурске. 1960.
Разлив на Суре. Этюд. 1960.
На Суре. 1960.
Баржи на Волге
В них –  пробуждение природы, и весеннее половодье, русские деревни, сельские храмы. В то время как другие художники отражали на своих холстах успехи пятилеток, его душа откликалась на другое: его волновала и вдохновляла природа. А выставлять свои картины на выставках живописец не мог. «Нет должного идейного уровня» - твердили чиновники от искусства – «кому нужны эти ваши пейзажи? Народу это не надо». Трудная судьба  была у этого художника! Но вы посмотрите, какая красота изображена на его полотнах!
«Красота всегда будет нужна людям», - утверждал мастер.
Подробнее узнать о жизни и творчестве В.И.Паталахи (1918-2005) вы сможете на сайтах: в Википедии, Мемориальный сайт художника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...